Unsere Lieblingsrezepte

Gewürzter Tee

 

1 Stück Zimtrinde

4 grüne Kardamomkapseln

2 schwarze Kardamomkapseln

4 Nelken

5 TL schwarzer Tee

1/2 l Milch

Zucker oder Honig nach Geschmack

 

  • Zimt, Kardamom und Nelken in einer Pfanne ohne Fett 2 min. bei mittlerer Hitze anrösten
  • Gewürze in einen Topf mit 1/2 l Wasser geben, aufkochen und 5 min. köcheln lassen
  • Tee, Milch, Zucker/Honig dazu und erneut aufkochen
  • vom Herd nehmen, 3-5 min.ziehen lassen, heiß servieren

Palak Paneer   (Spinat mit Käse)

 

800g Spinat (frisch o. TK)
3 rote Zwiebeln
ein knapp hühnereigroßes Stück Ingwer
4 frische Knoblauchzehen (oder 3 normale/olle)
3-4 EL Ghee oder Butterschmalz
1 Becher Sahne
1 TL Kurkuma
1TL Koriander
1/2 TL Kreuzkümmel
1/4 -1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Salz
1 Prise ger. Muskatnuß
1 Prise Zucker (Rohr- oder Palm-)

 

2 l Milch, etwas Zitronensaft

 

Milch in einem großen Topf aufkochen, unter Rühren etwas Zitonensaft dazu, bis die Milch gerinnt, durch ein Tuch seihen und mit klarem kalten Wasser nachspülen. Frischkäsebröckel fest in ein Tuch einschlagen und in einer Käsepresse oder zwischen zwei Frühstücksbrettern und mehreren Kilo Gewicht darauf einige Stunden pressen, danach ist der Käse schnittfest.
 
Zwiebeln grob und Knoblauch fein hacken, Ingwer schälen und reiben
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in heißem Ghee anbraten
nach ca. 4 min. Gewürze dazu, 3 min. mitbraten
gewaschenen und fein geschnittenen Spinat bzw aufgetauten TK-Blattspinat dazu, dünsten,
Sahne dazu, etwas ziehen lassen,
mit Zucker und Salz abschmecken

Käsewürfel darüber (können vorher etwas angebraten werden)

 

dazu Basmatireis oder Naan

Aloo voda  (Kartoffelbällchen)

 

1 kg Kartoffeln

3-4 EL Kichererbsenmehl

1 Stück Ingwer

frisches Koriandergrün (6-7 Stengel)

1 TL Chilipulver

2 TL Kreuzkümmel

1 TL Garam Masala

1 TL brauner Zucker

reichlich Salz

Öl

 

Kartoffeln schälen und weichkochen, abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, fein geriebenen Ingwer in die heiße Masse geben und ziehen lassen.

Chili und Kreuzkümmel in einem heißen Topf kurz anrösten und Kichererbsenmehl zugeben. Rösten, bis das Mehl ein nussiges Aroma abgibt.

Mehl, Salz und Zucker zu den Kartoffeln geben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.

Korianderblättchen hacken und gleichmäßig in der Masse verteilen.

20-25 ca. golfballgroße Bällchen formen und in heißem Öl ausbacken, bis sie goldbraun werden.

Dazu passen Joghurt-Dip und fruchtiges Chutney (z.B. Mango- oder Tamarinden-Chutney)

(kat)

Rajma  (Bohnencurry)

 

1 große Dose weiße oder rote Bohnen

1 Bund Frühlingszwiebeln

250g Tomaten

1 Stück Ingwer

1 TL Senfsaat

1/2 TL Kurkuma

1/3 TL Chili

1/2 TL Kardamom

1/2 TL Zimt

1 TL Koriander

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Amchoor (Mangopulver)

1/2 TL Garam Masala

1 EL brauner Zucker

Salz

großzügig Ghee oder Butterschmalz

 

Frühlingszwiebeln in 1 cm große Stücke schneiden, Ingwer fein reiben, Tomaten stückeln, Bohnen abgießen und waschen.

Im heißen Ghee Senfsaat aufpoppen, dann Zwiebeln und Ingwer zugeben und dünsten; Chili, Kurkuma, Zimt, Kardamom, Koriander und Kreuzkümmel dazu und einige Minuten unter Rühren mitbraten. Bohnen zugeben und anbraten, dan Tomaten zugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Zucker und Amchoor dazu, ggf. etwas Wasser zugeben, noch etwas weiter bei geringer Hitze schmoren. Mit Salz und Garam Masala abschmecken.

Mit einfachem Basmatireis oder Chapatis servieren.

(kat)

Moong Dal

1 Zwiebel

1 Stück Ingwer

2 Knoblauchzehen

3 EL Ghee (oder Butterschmalz)

2 TL Currypulver

250 g Moong Linsen (oder gelbe bzw. rote geschälte Linsen)

Salz

1/2 TL Garam Masala

 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln, Ingwer schälen und reiben
  • alles in Ghee anbraten, Curry dazu, weiterbraten
  • Moong Linsen dazu, kurz anbraten, dann 800ml Wasser dazu, gut salzen und 30 min geschlossen bei niedriger Temperatur weiterköcheln lassen
  • zum Schluß Garam Masala dazu und sofort servieren
  • als Beilage zu Fleisch oder als Hauptgericht mit Reis oder Naanbrot

Kartoffel-Blumenkohl-Curry Aloo Gobi
für 4 Personen


500g Blumenkohl
400g Kartoffeln
3 reife Tomaten oder Dosentomaten
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer (ca. 5cm) feinreiben oder in Würfel schneiden
4 EL Ghee oder Butterschmalz /Salz
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
3/4 TL gem. Kreuzkümmel
3/4 TL gem. Koriander
3/4 TL  Garam Masala
1/4 TL Chilipulver/1/2 Zucker
ca. 2 EL gehackter Koriander


1. Blumenkohl in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 4cm große Stücke schneiden. Tomaten würfeln. Die Zwiebeln klein würfeln und den Ingwer reiben.
2. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Ghee heiß werden lassen, Blumenkohl
hineingeben, salzen und bei mittlerer Hitze ca. 5 min. rund herum leicht braun anbraten, Blumenkohl beseite stellen.
3. restliches Ghee heiß werden lassen und Kartoffeln reingeben, 5 min. anbraten, Salz, Zwiebeln, Kreuzkümmelsamen dazugeben und mitbraten bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Dann Ingwer und die gemahlenen Gewürze unterrühren (bis auf das Garam Masala) 1 min mitbraten. Tomaten dazu, 2 min weiter rühren 250-300ml Wasser dazugeben, Bumenkohl unterheben, Deckel auflegen und alles 25-30 min. bei kleiner Hitze garköcheln. Ist die Sauce dann noch sehr flüssig, die Hitze erhöhen und das Curry offen einköcheln lassen. Zum Schluß mit Salz, Zucker und Garam Masala würzen. Vor dem Servieren mit dem Koriandergrün bestreuen. Schmeckt auch lecker aufgewärmt.

(pet)

Gemüsecurry

 

3-4 gr. Möhren

300g Kartoffeln

1/2 Blumenkohl

100g Erbsen (frisch o. TK)

400g Tomaten

1-2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

ein großes Stück Ingwer

2 Dosen Kokosmilch

3 EL Erdnußcreme

1TL Kurkuma

1TL Paprika

1/2 TL Chilipulver

1TL Koriander gemahlen

Pfeffer, Salz, etwas Rohr- o. Palmzucker

Ghee o. Butterschmalz

 

Gewürze im Topf erhitzen, Ghee dazu, darin geriebenen Ingwer und gehackte Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Kartoffeln grob gewürfelt dazu, anbraten, dann nacheinander Blumenkohl in Röschen und grob gewürfelte Möhren unter ständigem Rühren dazu. Nach einigen Minuten mit 1/2 l Wasser auffüllen und kochen lassen. Tomaten pellen und entkernen und nach ca 15 min mit den Erbsen dazu, 5 min. weiter kochen lassen, mit Kokosmilch aufgießen und sanft köcheln lassen. Zum Schluß Erdnußbutter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

(kat)

 

   Samosas

   Teig:

   100g Mehl
   1 TL Backpulver
   1/2 TL Salz
   40g Butter
   4 EL wasser

   Füllung:

   3 Kartoffeln, gekocht 

   (auch lecker: 1 Möhre, 1/2 Tasse Erbsen oder ertwas Blumenkohl dazu)
   1 TL frisch gehackter Ingwer
   1 Knoblauchzehe, zerdrückt
   1/2 TL weiße Kreuzkümmelsamen
   1/4 TL Senfkörner
   1/4 TL Schwarzkümmel
   1 TL Salz
   1/2 TL Chilliflocken
   2 EL Zitronensaft
   2 frische kleine grüne Chillies, fein gehackt
   Ghee oder Öl, zum Frittieren

   1) Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben.
   Die Butter zufügenund zu einer krümeligen Maße verreiben.

   2) Das Wasser zugießen und mit der Gabel alles zu einem
   glatten Teig verarbeiten. Dann zu einer Kugel formen und 5 Minuten
   glatt kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben.
   Zugedeckt ruhen lassen.

   3)Für die Füllung die Kartoffeln pürieren und mit Ingwer, Knoblauch
   Kreuzkümmel, Senfkörnern, Schwarzkümmel, Salz, Chilliflocken,
   Zitronensaft und grünen Chillies sorgfältig verrühren.

   4)Den Teig in 10-12 Portionen aufteilen. Die Portionen zu sehr
   dünnen Fladen ausrollen. Halbieren und zu Tüten formen.
   Die seitlichen Ränder mit Wasser befeuchten und gut zusammendrücken.
   In jede Tüte etwas von der Füllung geben. Die oberen Ränder ebenfalls
   befeuchten und fest verschließen.

   5)Einen großen Topf zu zwei Dritteln mit Öl füllen und auf
   180-190 Grad erhitzen.
   Samosas portionsweise vorsichtig ins Öl geben und goldbraun
   frittieren. Herrausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
   Heiß servieren.

 

(ric)
  

Laddhoos

 

250 g Butter

300 g Kichererbsenmehl

200 g Zucker

4 EL Kokosraspeln

1 Prise gemahlener Kardamom

kleiner Spritzer Rosenwasser

 

Butter schmelzen, Kardamom und Mehl dazu, alles glattrühren, einige Minuten unter ständigem Rühren rösten, bis Mischung nussig duftet, Zucker unterrühren, Kokosraspel unterrühren, kurz weiterrösten, einen kleinen Spritzer Rosenwasser unterrühren, Masse aus dem Topf nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Sobald die Masse mit den Händen bearbeitbar ist, kleine feste Kugeln formen und ganz abkühlen lassen.

(kat)

Halwa

Zutaten:              (für 6 Personen)

¾ l Milch

225 g brauner Zucker / Rohrzucker

200g Butter

225 g Hartweizengrieß

35 g Rosinen

Ungespritzte Orange

 

·         Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen

·         Zucker in einem zweiten Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam schmelzen, dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren, damit der Zucker nicht anbrennt

·         Sobald der Zucker beginnt hellbraun zu werden, Hitze reduzieren und langsam die heiße Milch zugießen. Zuckerkristalle bilden sich erneut, diese in der heißen Milch auflösen

·         Ersten Topf säubern und Butter darin schmelzen, Gries zugeben und 15 min. rösten

·         Orangenschale abreiben, Orange auspressen, Saft und abgeriebene Schale mit den Rosinen in die Karamellmilch geben, alles zusammen langsam in den Grieß geben und gut umrühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt

·         Kurz bei geschlossenem Topf ziehen lassen bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist

·         Halwa noch ein paarmal umrühren, dann in einer Schale anrichten und abkühlen lassen

(kat)